• QQ空间
  • 收藏

山东聊城助力生态环境改善

官网| 2019-01-07 阅读 13

山东聊城助力生态环境改善

近年来,山东省聊城市坚持“绿水青山就金山银山”理念,强力推进污染治理,全市生态环境质量持续改善,群众满意度不断提升。

山东省聊城市前三季度共获得空气质量改善补偿资金3318万元,位列山东省第二名。1月-10月,全市PM2.5、PM10、SO2、N02均值浓度分别同比改善20.3%、12.3%、23.5%、10.5%。辖区3条重点河流氨氮浓度较2017年改善67.6%,4个国控考核断面均消除劣V类水体,其中一个断面提前达到Ⅲ类水标准,达标率达到100%,超额完成国家“水十条”考核要求。山东省聊城市生态环境质量改善不仅仅体现在这一组组数据上,更体现在聊城市民直观感受上,天更蓝、地更绿、水更清,城市越来越宜居。

近年来,聊城市深入贯彻落实习近平生态文明思想,以提升环境质量为主线,以中央生态环保督察问题整改为契机,以新旧动能转换为抓手,以“四减四增”为切入点,全面开展蓝天、碧水、净土三大行动,坚决打好污染防治攻坚战。

制定“1+2+8”方案 完善地方法规条例

为做好生态环境保护工作,聊城市成立了生态环境保护委员会,明确委员会组织结构、工作职责和工作规则,理顺生态环保体制机制,形成研究解决生态环境保护重大问题、强化综合决策工作合力。

聊城市按照山东省委、省政府打好污染防治攻坚战“1+1+8”决策部署,结合全市工作实际,研究提出了“1+2+8”落实方案体系。“1”制定聊城市关于《山东省污染防治攻坚战实施意见》落实方案,作为指导全市近三年生态文明建设纲领性文件。“2”制定《聊城市加强污染源头控制推进“四减四增”三年行动方案》,修订完善《聊城市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》。“8”打好打赢蓝天保卫战、柴油车污染治理、黑臭水体治理、省控重点河湖水质达标、饮用水水源水质保护、农业农村污染治理、危险废物处置、自然保护区问题整治8场标志性战役。

此外,聊城市不断强化法治保障,颁布了全市生态环保领域第一部地方立法《聊城市水环境保护条例》,并于2018年5月1日开始施行。首部综合性大气污染防治法规《聊城市大气污染防治条例》于2018年12月1日开始施行。

实施三大行动 改善生态环境

为改善生态环境,聊城市深入开展蓝天、碧水、净土三大行动,全面减少污染物排放。

印发《聊城市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》和《聊城市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,持续推进工业企业错峰生产,编制工业企业错峰生产方案,并按照要求采取停产或限产措施。全力推进扬尘综合整治,严格落实扬尘治理措施。

为深入推进天然气锅炉低氮改造,聊城市180台天然气锅炉按照氮氧化物排放浓度达到50mg/m3标准,基本完成改造。继续推动“散乱污”企业整治,对今年以来新发现43家“散乱污”企业全部完成整治。开展挥发性有机物治理工作,目前已确定全市VOCs重点监管企业名单并完成公示,相关治理措施正在有序实施。

围绕水环境质量改善,印发《聊城市2018年度水污染防治工作方案》,开展全链条水污染防治工作。积极推进河道生态修复工程建设,全市5个河道生态修复工程均已实施。制定《化工企业聚集区及周边地下水污染防控专项行动实施方案》,严格管理化工园区内企业取水、用水,减少地下水污染隐患。

大力推进水环境质量生态补偿制度,按照“将生态环境质量全面达标和逐年改善作为区域发展约束性要求”和“改善者奖励、恶化者赔偿、受害者补偿”原则,对各县(市、区)、市属开发区实行生态补偿制度,目前这一制度已编制完成,正待进一步修订完善。积极推进农村环境综合整治工作,2018年,全市完成220个建制村农村环境综合整治任务,截至目前,在涉及6个县(区)中,5个县(区)已开工建设相关工程,1个县正在组织招标。

2018-12-29
物流运输 二千余名贫困瑶胞吃上“生态饭”
二千余名贫困瑶胞吃上“生态饭”     “当护林员一年有1万元护林收入,而且家里农活也... <详情>
2019-01-02
物流运输 新一轮中央生态环保督察
新一轮中央生态环保督察 从2019年开始,新一轮中央生态环保督察将正式启动。这场督察问责风暴与此前有所不同,其范围将进一步拓展,国务... <详情>
2018-12-25
物流运输 从“二手纺织品”摩擦看美非关系
为了保护和发展民族工业,卢旺达政府只能采取相关措施,不顾美方贸易制裁的威胁,对美二手纺织品说“不”。这也体现了许多非洲国家挑... <详情>
2018-12-15
物流运输 18家四川纺企被认定为省级企业技术中心
  近日,四川发布2018年度省级企业技术中心名单。其中,纺织企业共有18家,包括:雷迪波尔服饰股份有限公司技术中心、成都丽... <详情>
2019-01-02
物流运输 对接服装企业 展现高附加值盛泽面料魅力
  近日,中国东方丝绸市场组织20多家盛泽纺织面料企业组成“盛泽面料展团”来到上海开展“盛泽面料万里行”活动。3天活动中,盛... <详情>
2018-12-24
物流运输 机械协会化纤机械分会扩大会探讨化纤机械行业未来发展
  12月27日,中国纺织机械协会化纤机械分会第一届二次会员扩大会议在浙江绍兴成功召开。中国纺织机械协会会长王树田、副会长吕... <详情>